STYLE : Session Beer / Bière Légère – Bière Blanche
Bière 100 % locale, brassée à partir d’ingrédients achetés localement. Notre malt provient de la « Ferme du Tilloy« , agriculteur/malteur/brasseur à Thieux, le froment provient de la ferme « Loisel » à Gilocourt et nos houblons sont cultivés dans l’Aisne par « Tonton Houblon« .
CARACTERISTIQUES :
Bière à la robe très claire avec un col de mousse peu intense, finement pétillante, un très léger trouble peut apparaitre lorsqu’elle est servie trop froide mais qui ne persistera pas dès qu’elle aura repris 1 ou 2 degrés.
Cette bière est relativement sèche (peu de sucres résiduels) et assez peu houblonnée afin de plaire au plus grand public. Le malt provenant d’orge « Sebastian » millésimé lui donne un caractère unique malgré son corps très léger.
DESCRIPTION :
La « Loc’Ale » est réalisée de manière traditionnelle (infusion multi-paliers). A base de malt « blond », « Caramel », de blé cru et de houblons (Centennial & Galena) provenants de la région (Oise & Aisne) .
Notre levure est assez neutre afin de bien mettre en évidence le côté malté ainsi que les caractéristiques des houblons.
L’orge « Sébastian » millésimé lui donne un goût vraiment unique. Il est cultivé à la « Ferme du Tilloy » à Thieux par Julien Grégoire, agriculteur mais aussi malteur/brasseur.
Les houblons Centennial et Galena, également millésimés, ajoutent des notes citronnées et fruitées ainsi qu’une note légèrement épicée. Ceux-ci sont cultivés dans l’Aisne par Vincent, Quentin, Thibault et Cédric (Les Tontons Houblon) sur une parcelle de 2 ha avec 750 plants (en 2018).
Comme pour un vin, chaque millésime sera différent en fonction des conditions climatiques et des récoltes.
Son pétillant léger vous apportera une belle fraicheur en bouche.
FOOD PAIRING :
Simplement à l’apéritif pour vous rafraichir ou après avoir travaillé au jardin sous le soleil.
Elle s’associera également bien avec des plats légers (Salades, …)
SERVICE :
Servir frais (7°).